AngloLex.org

Массовый перевод печатных изданий в электронные форматы
породил новый вид мошенничества

Джефф Безос

С новым для себя обвинением со стороны авторов литературных произведений столкнулся Amazon.

Создатели продаваемых через его интернет-сайты литературных произведений обнаружили в листингах книг не совсем обычные опусы. Авторы были указаны реальные, обложки изданий выглядели очень похоже по сравнению с обложками произведений известных писателей, и даже имена героев совпадали, но сюжетное содержание произведений, их композиция, сами изложенные в произведениях истории сильно отличались.

Стало понятно, что возник новый вид мошенничества на литературном рынке - подделки под прикрытием известных фамилий и художественного оформления обложек изданий популярных произведений. Точнее, данный вид мошенничества возник давно, как только человек обрел письменность, но свежесть этому методу недобросовестного бизнеса была придана возможностью практически безнаказанного распространения литературного фейка по каналам интернет-торговли.

Только один Amazon предлагает читателям сотни тысяч наименований различных литературных произведений всех жанров, эпох и стилей, да еще и на десятках наиболее распространенных на планете языков. В этом океане литературы отследить подделки сложно, а быстро изъять их из продажи еще сложнее.

Интернет-магазины не отягощают себя реальной проверкой авторства распространяемых через них произведений, ограничиваясь формальным указанием в своих политиках продаж на недопустимость недобросовестности пользователей. Они принимают на продажу без какой-либо проверки те издания, которые внешне отвечают обычным издательским требованиям: имеют необходимый код международной книжной классификации и идентификации, шрих-код, сведения об авторе и издателе. Вся эта информация может также являться подделкой.

Справедливости ради отметим, что Amazon реагирует на жалобы авторов выставленных под их именами литературных подделок. Однако, требует подтверждения факта поддельности, и с этим у авторов возникают сложности. Чем автор может доказать, что это не его произведение, и не произведение его полного тезки, но именно кража его известного имени? Справками от издателей? Но они таких справок не выдают.

Другой вариант - обращение к интернет-торговцу со стороны авторитетной писательской организации или какого-либо национального или международного общества защиты авторских прав. Но и здесь не все так просто. Автор может просто не быть членом такого общества по разным причинам, и не регистрировать свои оригинальные произведения в официальных библиографиях. Наконец, в любом авторском обществе имеет место быть своя бюрократия, и обращения от имени общества в защиту прав конкретного автора нужно добиваться, и за это, как правило, платить.

Особые опасения авторы литературных произведений в связи с кражей их имен ради продвижения на рынке литературных подделок связывают с Kindle Direct Publishing - реализуемой Amazon электронной системой публикации литературных произведений с целью их продажи.

Любой подписчик Kindle вправе загрузить на сайт Amazon в листинг продаваемых в электронной форме изданий свое собственное оригинальное произведение, но также любой плагиат или литературную подделку.

Система основана на доверии, которого нет.

Должны ли интернет-магазины электронных литературных изданий (художественных, научных, документальных, каких угодно) обеспечивать соблюдение авторских прав на выставляемые в их листингах произведения, обязаны ли они по требованиям настоящих авторов снимать с продажи литературный плагиат и литературные подделки, выплачивать пострадавшим авторам компенсации? Авторы и стоящие на защите их интересов различные авторские общества уверены, что да. У интернет-торговец точка зрения совсем другая.

Представители Amazon уже выступили с заявлением в том духе, что готовы положить свои жизни в борьбе за честность на рынке художественных произведений, но не считают себя обязанными платить настоящим авторам за похищенные у них имена, и компенсировать неполученный авторами доход вследствие продажи литературных подделок.

По сведениям Авторского общества Великобритании (The Society of Author) средний годовой доход авторов художественных литературных произведений от их продажи составляет всего 11 тысяч фунтов. Речь, конечно, не идет о Джоан Роуллингз, но о так называемом "среднестатистическом авторе". Это - смешные со всех точек зрения деньги, и ни один из получающих такой доход авторов не живет только на средства, заработанные своим писательским трудом. Поскольку авторы вынуждены выкручиваться для того, чтобы сводить концы с концами, потеря от литературных мошенников даже нескольких сотен фунтов для них является серьезной утратой.

Но и интернет-торговцев книгами понять можно.

Они не хотят, чтобы их имена ассоциировались с торговлей литературным фейком, но и не готовы контролировать достоверность авторства каждого из сотен тысяч продаваемых на их сайтах изданий. Особенно если учесть, что без специальной процедуры проверить вопрос авторства невозможно. Для этого настоящему автору недостаточно прислать в тот же Amazon одно только гневное электронное письмо. Почему интернет-магазин должен верить тому, что автором данного произведения является именно Иванов, а Петров - поддельщик и плагиатор? Может быть, дело обстоит совсем наоборот, и в отсутствие длительного и дорогостоящего судебного разбирательства вопрос об авторстве разрешен быть не может.

Развернувшаяся между авторами литературных произведений и представителями Amazon дискуссия является частью одного большого всемирного спора о защите авторских прав в интернете.

В эту дискуссию втянуты все социальные сети, поисковик Google, трекинговые сайты и файлообменники, и, конечно, YouTube.

Почему одни компании признаются добропорядочными распространителями интернет-контента, даже поддельного, а другие компании попадают в жернова судебной системы в самом негативном смысле этого выражения? Внятного ответа на этот вопрос пока еще никто не сформулировал. Одна из заметок на эту тему в связи с деятельностью трекера The Pirate Bay уже присутствует на этом сайте.

Защита Amazon и всех других интернет-торговцев произведениями, созданными интеллектуальным трудом человека, от обвинений в потакании нарушению авторских прав строится на тех же основаниях, что и защита Facebook и Google от обвинений в распространении клеветы. Интернет-компании на своих сайтах размещают только то, что им предоставлено. Они не редактируют и не корректируют размещенные материалы. Являются не издательскими, и не редакторскими фирмами, а также не являются агентами авторов, но представляют собой строго технологические компании. Весь процесс торговли реализуется только благодаря действию компьютерных программ, а они не способны определить настоящих авторов и отсеять авторов поддельных. Средствами программирования можно выявить совпадения имен авторов, совпадения художественного оформления изданий, даже совпадения сюжетов и текстов в различных произведениях. Но такие совпадения сами по себе могут являться только основаниями для проявления настороженности, но не основаниями обвинения кого бы то ни было в нарушении авторских прав. Эти права должны защищать те, кому они принадлежат. Компьютерный робот интернет-магазина на это не способен.


О том, как с плагиатом на рынке электронных литературных изданий решили бороться в Китае можно прочитать здесь.

А здесь можно прочитать заметку на тему возможности признания Google издателем.


На главную страницу

©    Дробышев Павел     ©     Paul Drobyshev